什麼是Orgelkids

「Orgelkids」是來自荷蘭的管風琴課程,2007年由荷蘭的管風琴家Lydia Vroegindeweij女士,她認為有需要讓小朋友接觸管風琴的奧妙,就和管風琴製造家Wim Janssen合作,設計並製造出他們所說的Orgelkids的do-organ (藉以與demo-organ有所區別)。

「Orgelkids」是一套課程,要將管風琴介紹給小朋友,讓他們親手接觸。Lydia和Wim察覺到小朋友都想「動手做」而不是看示範。這個課程的內容包括一個可以重複組裝運用的攜帶式配件組,讓小朋友能夠在一個小時以內的時間,組裝出具有兩個八度音、兩排音管的機械傳動式管風琴,是真正可以彈奏的。

「Orgelkids」小管風琴共有133個配件,內容可以細分為五類:音管、氣流、琴架、鍵盤、風室及傳動裝置。我們把這些零件完全打散、毫無章法地堆在一起,讓參與者費力思索來認識各個零件,這樣可以真正深刻了解管風琴運作原理。配件組會放在箱子裡,小朋友必須將琴鍵整理好,也要把音管整理好,並且組裝琴架,接著把各個不同的零件: 鼓風箱、牽引滑片、托板箱、手鍵盤和音管等組裝在琴架上。他們需要實際動手,把琴鍵勾在托板上,就可以試彈了!要有一個小朋友鼓風,另一個小朋友面對透明的牽引托板箱來彈奏,兩個人同時在觸覺、視覺、聽覺上體驗管風琴如何發出聲音。當大人和孩子們拉動風箱,聽到這台“教具”管風琴發出悅耳的聲音,兒童便能夠以自己的成果為榮,而且發現管風琴是不難親近的樂器。

所以Orgelkids配件組從管風琴這個複雜又莊嚴雄偉的機械裝置提取出精華,只留下最基本的元素,讓小朋友在動手組裝時直接體驗,這樣就可以獲得了解和知識,而知識就是力量!與Orgelkids相遇最後的亮點就是參觀真正的大型管風琴,參加組裝管風琴活動後的學生對於接觸大管風琴時能有更多的理解及領悟。

Orgelkids的小管風琴,將這個雄偉威嚴的古老樂器減省到最基本的機械原理,變得平易近人。將使兒童更了解管風琴的奧妙,更容易與眾人分享樂器之王其不可思議的非凡特點,為小孩帶來驚喜與滿足。藉由組裝的驚奇感,考驗著學員的動手能力和結構空間想像力,真正在玩中學,更是教育學員管風琴構造的好機會。在組裝時,小零件要實實按緊每個連結卡榫。要耐住性子,鍛煉手、腦、眼的協調性。學員也能享受組裝、觀察的樂趣,是吸引年輕的下一代,透過Orgelkids神奇又令人振奮的課程,培養兒童對管風琴的興趣延伸到世世代代!這樣的活動,誰會不喜歡呢?

Orgelkids

與 Orgelkids 相遇

Orgelkids誠摯地邀請大眾親手組裝出可以彈奏的小管風琴,藉此讓更多人跟管風琴發生嶄新又有力的接觸;並以創新的能量,讓大眾在完全意想不到的地方與管風琴相遇且產生關聯。而這些運用方式的目的,在激起全新對於管風琴的興趣和認識,扮演樂器之王最理想的使者。

Orgelkids適用於各種人數的團體和課程,無論是精心設計的小團體,或是公共場所的大批群眾,有時帶來多面向又震撼的深刻經驗,有時則觸動驚鴻一瞥的興致和全新的認識。我們一直在探索這套配件組可以如何在各種不同的場合與群眾發生有意義的互動並進行教育。

當Orgelkids第一次在大眾面前公開,我們很驚喜地發現,竟有那麼多家庭佇足參與,而且父母親讓孩子們逗留足夠的時間來完成組裝。這套配件組很有魅力,許多小朋友興致沖沖地排隊,希望能安裝一個音管、裝上一個琴鍵,或是勾好一個機械牽引滑片。

Orgelkids很有親和力地引介大眾認識莊嚴的管風琴。活動最後會安排參觀一台大型管風琴,參加的學生會因為管風琴的繁複而肅然起敬。這些學生已經有組裝Orgelkids的經驗,Orgelkids把管風琴這種很有威嚴感的樂器縮減到基本的機械元組件,讓樂器之王與人們之間的距離縮短了,就能因為理解而使他們產生信心,對這個龐然大物有更多的理解及領悟!

Orgelkids的宗旨就是:讓接觸到Orgelkids並參與組裝的小朋友,心裡注入一種感覺--他們可以擁有管風琴的一切!當他們被賦予組裝這個複雜樂器的權力,便能夠對於自己的成就引以為傲,體認到管風琴是平易近人又歡迎他們接觸的。 Orgelkids的每一場活動結束時,孩子們都立志將繼續加深與管風琴的交集,都願意自發性地認識樂器之王。

Orgelkids

Orgelkids是一個國際性的課程寶庫,更是一個共享資源的平台。它正在蓬勃成長,我們鼓勵你的探詢並歡迎你的參與!