兒童管風琴協會 About Us

「社團法人台灣兒童管風琴教育推廣協會」Orgelkids Taiwan的正式成立

亞洲第一個專業兒童管風琴教育機構「社團法人台灣兒童管風琴教育推廣協會」

Lydia Vroegindeweij女士於10年前在荷蘭創立Orgelkids,積極倡議介紹年輕人與兒童認識管風琴。Vroegindeweij女士的觀念令人心悅誠服,於是在比利時、美國、加拿大、瑞典、德國獲得採納,並繼續擴展到世界各地;「財團法人陳郭淑真發展音樂教育紀念基金會」的常務董事蔡純慧女士亦將其引進台灣,成立Orgelkids Taiwan。

親手體驗組裝和彈奏迷你管風琴,並且直接或間接探索音樂、科學、科技、工程等概念是Orgelkids課程的核心。這套精巧、迷你的管風琴配件組共有133個可供重複使用的零件,採取純機械傳動方式,極致精美的材料與工藝,讓年輕人與兒童得以探索「樂器之王」的豐富之美,並且擴展大眾對管風琴的認識。

不過,Orgelkids真正的目標在於「驚奇與創意」。年輕人可以學著認識管風琴,他們會培養出對管風琴的了解和欣賞,也會學習團隊合作,更可以認識音樂如何為生活增添美好。他們用雙手觸摸優質的工藝作品,又看到自己的雙手可以組裝出這樣的成果,就會感受到莫大的快樂。而這個過程會帶來驚奇感,這正是終身受用的寶貴體驗,也是創意的根基。年輕人與兒童將從中感受到真實的快樂,也更能從彼此身上、從周圍的世界中追尋最大的美善,使他們成為下一代的音樂家、明日的優質公民。

內政部台內團字第1080280146號函准予立案
本協會宗旨: 本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以推廣兒童管風琴教育藝術及相關文化教育事業為宗旨。
一、培訓兒童管風琴教育發展人才,舉辦兒童管風琴研習營、夏令營等課程。
二、推動管風琴演出之普及,舉辦各類兒童管風琴音樂會、暑期音樂營、創客教學上的應用等。
三、出版兒童管風琴教學、演奏CD和DVD、音樂欣賞等相關刊物和著作。
四、辦理各類兒童管風琴教育推廣講座和研習課程。
五、提供兒童管風琴創作交流園地。
六、促進各兒童教育組織、團體之交流與合作。
七、協助社區藝術文化教育之推動方案。