極境之作〜 Organ and Painting「十架苦路管風琴交響詩」音樂會

「我願意在美麗的臺灣永遠隔離」

德國管風琴家于爾根・坤薩瓦教授(Jürgen Kursawa)最情深意重的告白。

上半場的「十架苦路管風琴交響詩」〜 法國樂壇巨匠 杜普雷(Marcel Dupré)最長、最主要,且意義深遠的管風琴鉅作。
下半場的「第二號管風琴交響曲」〜該作品的難度,在數年內杜普雷是唯一可以公開表演此交響曲的管風琴家。

在三月大齋四旬期,我們以杜普雷的經典作品,搭配德國畫家史特拉特曼(Egon Stratmann)所繪製的「十架苦路十四站」現代畫作,在衛武營重構視覺和聽覺,陪伴耶穌上耶路撒冷!透過燈光色彩的延伸,將各站的情境帶入舞台,使樂音揚起的瞬間,對耶穌基督所經歷的痛楚與救贖能感同身受。在歐洲,這類具有特定宗教意義的作品不是隨時都能演出,並且演出時機須依節令與傳統而行,更加凸顯現場聆聽此一音樂會之不易。

一場高質感的音樂會,各個環節皆精緻考究。十架鉅作的萬字曲解,由旅居維也納的管風琴家吳宜庭老師執筆;並完整翻譯保羅・克洛岱爾充滿著戲劇性的默想詩,使觀眾更理解其精神內涵。曲解與詩集都整理在音樂會的節目冊內,絕對值得您收藏。
藝術總監林文琪說: 總監就是要做為觀眾和音樂藝術、信仰間的橋樑,讓大家對感受作品有幫助。製作團隊每個人各司其職,盡心盡力,去衛武營場勘兩次,不斷的調整現場燈光效果,強化視覺內容,就是希望不管是音樂專業還是非專業的觀眾都能融入情境。不可複製的音樂+視覺藝術的演出,唯有親臨現場,才能感受那瞬間的永恆!

坤薩瓦教授說:.「已有一年未曾彈奏現場音樂會,非常高興來台灣,讓我還有機會把美好音樂分享給更多人,我與台灣的觀眾不見不散!」3月5號讓我們共赴衛武營音樂廳,豐富的色彩與管風琴詮釋耶穌生命的脈動將在此交織。

▍音樂會資訊 【十架苦路管風琴交響詩】
◉ 時間:2021 / 3 / 5(五)晚上7:30
◉ 地點:高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳
◉ 曲目:
  ❶ 上半場Marcel Dupré : Le chemin de la croix op. 29,十架苦路管風琴交響詩
  ❷ 下半場Marcel Dupré : Organ Symphony II op. 26,第二號管風琴交響曲
▍講座資訊 ▍
◉ 時間:2021 / 3 / 5(五)晚上6:40~19:10
◉ 地點:高雄衛武營國家藝術文化中心 音樂廳三樓大廳
◉ 主講人:會幕音樂家聯盟 林文琪 藝術總監